BOOK|レシピ・エッセイ集 中村孝則『名店レシピの巡礼修業』

BOOK|レシピ・エッセイ集 中村孝則『名店レシピの巡礼修業』

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BOOK|『料理通信』の人気連載が書籍に

中村孝則 著『名店レシピの巡礼修業』

「素人でも絶対に作れる!」という惹句で、発売直後、amazonのベストセラー商品ランキングのシェフのレシピ部門、フレンチ部門でともに売り上げ1位、料理エッセイ部門3位となった、中村孝則著『名店レシピの巡礼修業』(世界文化社)。門外不出といわれた名店の看板メニューが、なんと家でも作れるというのだ。

Text by KAJII Makoto (OPENERS)

45店・45名・計45皿の“100年後も残したい料理”を掲載

「この本は、足かけ7年で一冊にまとめました。素人である僕が、名店とよばれる人気料理店の厨房におしかけ、秘伝のレシピを習得するという、料理ドキュメンタリーです。美しい写真とともに詳細にレポートしていますので、長く楽しんでもらえる内容になっていると思います」と語る著者の中村孝則氏。

『料理通信』誌で2007年から連載されている企画「中村孝則が挑む 絶対作れる! 挑戦レシピ」をベースに、加筆されて約200ページにまとめられた『名店レシピの巡礼修業』。料理はほぼ素人である中村氏が、フレンチ、中華、和食の名店・老舗の門外不出、看板料理に挑戦。代表的な料理を徹底修業するというレシピ・エッセイ集で、写真点数が多く、わかりやすい解説が魅力となっている。

初心者でも失敗なく作ることができるレシピの掲載はもちろん、素人ならではの観点から店やシェフへの取材も敢行。軽妙な文章で、レストランルポルタージュとしてもじつに秀逸だ。

中村孝則|名店レシピの巡礼修行 02

<目次>
筍ご飯/小十(東京・銀座)、東坡肉/礼華(東京・新宿)、オニオングラタンスープ/シェ・アズマ(東京・渋谷)、ホワイトアスパラガスのサバイヨンソース/ナリサワ(東京・南青山)、リエット/ル・ブルギニオン(東京・西麻布)、富士宮焼きそば/お好み焼き天国 みっちゃん家(静岡・富士宮)、麻婆豆腐/老四川 飄香(東京・麻布十番)、ロールキャベツ/アズ・フィノム(東京・神宮前)、黒酢の酢豚/御田町 桃の木(東京・白金)、レバーパテ/バードランド(東京・銀座)、カキフライ/洋食や“B” (東京・池尻大橋)、大葉のヴィシソワーズ/タテルヨシノ(東京・銀座)、そば打ち/江戸蕎麦手打處 あさだ(東京・浅草橋)、ジャガイモのニョッキ/ヴォーロ・コズィ(東京・白山)、いなり寿司/おつな寿司本舗(東京・六本木)、からあげ/福島屋(東京・八丁堀) ほか

中村孝則|名店レシピの巡礼修行 03

作ってわかった、あの味のヒミツ『名店レシピの巡礼修業』
中村孝則 著
定価|1575円
ISBN:978-4-418-13315-4
B5変型判 194ページ

中村孝則|NAKAMURA Takanori
コラムニスト。ファッションやグルメ、旅や酒などラグジュアリー・ライフをテーマに新聞や雑誌で活躍中。『LEON』『料理通信』『GOETHE』などに連載を執筆するかたわら、月に2回のペースで海外出張もこなし、数多くの特集記事も寄稿している。

2007年にフランスでもっとも由緒ある、シャンパーニュ騎士団のシュバリエ(騎士爵位)の称号を、数少ないジャーナリストの一人として叙勲。渋谷金王道場指導剣士で剣道錬士七段。大日本茶道学会茶道教授。
http://www.takanori-nakamura.com/