パリ随一のブーランジェ、クリストフ・ヴァスールが海外初進出|RITUEL par Christophe Vasseur
LOUNGE / EAT
2015年9月2日

パリ随一のブーランジェ、クリストフ・ヴァスールが海外初進出|RITUEL par Christophe Vasseur

RITUEL par Christophe Vasseur|リチュエル パー クリストフ・ヴァスール

パリ随一のブーランジェ、クリストフ・ヴァスールが海外初進出

世界初のヴィエノワズリー専門店、自由が丘にオープン

パリ随一のブーランジェリー「デュ・パン・エ・デジデ」オーナー、クリストフ・ヴァスールが手がける世界初のヴィエノワズリー専門店が誕生。「リチュエル パー クリストフ・ヴァスール」が8月21日(金)自由が丘にオープンする。

Text by KUROMIYA Yuzu

ここでしか食べられない日本限定メニューを展開

フランスでもっとも影響力のあるガイドブック『ゴー・エ・ミヨ』の2008年度ベストブーランジェ受賞、「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」をはじめ、多くのガストロノミー・レストランに支持されるパリ随一のブーランジェ、クリストフ・ヴァスール。

彼が手がける海外初店舗は、クロワッサンに代表される酵母発酵させたパン生地、さまざまなペストリー生地を焼いた菓子バンを総称する“ヴィエノワズリー”の専門店として展開。職人気質のクリストフ・ヴァスールが生み出すヴィエノワズリーは、20世紀初頭のフランスの味を再現すべく独学で復刻した伝統的な製パン技術のもと、ほぼすべての工程を一日半以上かけ手作業で制作。フランスでもわずかしかない石床式のオーブンで焼き上げているのが特徴だ。

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同店を代表するヴィエノワズリー「エスカルゴ」をイメージした有機的な曲線を描く店内では、対面式で選ぶ販売スタイルを採用。さらにヴィエノワズリーが焼き上がるまでの製造工程を見ることができる。

また、日本進出にあたり地産地消を実践。北海道産の有機小麦ハルキラリ、山梨・黒富士農場の放牧卵、千葉・大地牧場の牛乳など、ローカルを追求した国産有機素材を主原料に使用する。

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メニューは、日本限定「エスカルゴ マングー・ヴァニーユ」をはじめ、クロワッサンなどパリ店でも大人気のヴィエノワズリー計5種を展開。そのほか、旬との出会いで生まれる日本限定メニューをシーズンで展開していく。ドリンクは環境への配慮からプラスティックは一切使用せず、瓶入りの国産ジュースのみを販売するという。

リチュエル パー クリストフ・ヴァスール 自由が丘
営業時間|平日 10:00〜20:00 ※土曜・日曜・祝日は9:30〜
住所|東京都目黒区自由ヶ丘2-9-17 1F
オープン日|8月21日(金)

問い合わせ先

リチュエル パー クリストフ・ヴァスール 自由が丘

Tel. 03-5731-8041

http://www.rituel.jp

           
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